Форумы портала PNZ.RU
Правила форума
Наш город
Политика
Бизнес
Барахолка
Вопрос -> Ответ
Компы и проги...
Интернет
Сайты Пензы
Хостинг
Телефония
Аудио, видео, фото
Ремонт и сервис
Автострасти
Учеба
Работа
Путешествия
Обсуждение новостей
СМИ
Зона закона
Наука и религия
Здоровье
Культура и искусство
Тусовка PNZ
Кино
Проба пера
Юмор и сатира
Музыкайф...
Дела семейные
Спорт
Киберспорт
Охота и рыбалка
Зверье мое
Строительство и ремонт
Дача, сад и огород
Девичьи тайны
Давай познакомимся
Про "ЭТО"...
Чат и чатлане
Всё обо всём...
Земляки
Заречный - forever
Кузнецк - forever
Радиомодели
Модераторам
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Сейчас этот форум просматривают: Нет
FAQ
Поиск
Пользователи
Группы
Регистрация
Профиль
Личные сообщения
Кто сейчас на форуме
Вход
Имя:
Пароль:
Автоматически
входить при каждом
посещении

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
Дедские желания или психологическая роль Нового Года

Список форумов PNZ.RU / Дела семейные  


 Новая тема    Ответить
Предыдущая тема | Следующая тема  
Автор Сообщение
ХУ



30.12.2013 14:59    
Дедские желания или психологическая роль Нового Года

Казалось бы, чего тут вообще ждать? Да еще от мифического Деда Мороза. Тем не менее для многих людей каждый год уже начиная с середины декабря даже сам воздух бывает пронизан неповторимым чувством предвкушения чего-то невероятного, очень хорошего, что непременно должно случиться в их жизни. И обязательно под Новый год. Почему? Комсомольская правда спрашивает у доктора психологических наук Александра Прохорова.

На зависть пессимистам

— Александр Павлович, что же за сумасшествие происходит с нами ежегодно в один и тот же день — 31 декабря?

— Такова природа человека — сердце его всегда ждет чего-то необыкновенного, вернее, обыкновенного чуда. Ведь когда ты веришь в чудеса, идти по жизни легко и весело. Тех, кто всей душой верит в волшебство, мы называем оптимистами. С одной стороны, мы смеемся над ними, объясняя их оптимизм легкомысленностью, недостатком информации. С другой стороны, завидуем им белой завистью.

В нашей стране и за рубежом проводят даже специальные тренинги, где реалистов и пессимистов учат верить в чудеса. Это курсы по выработке позитивного мировосприятия. Именно там унылых прагматиков учат всей душой верить в то хорошее, что — не без определенных усилий — можно найти в любой, даже самой, казалось бы, плачевной ситуации.

— Дети нынче такие продвинутые… Может, стоит уже отменить сказку про Деда Мороза?

— Ни в коем случае! Эта сказка учит ребенка верить в чудо. А вера в чудо — это один из необходимых адаптационных механизмов психики. И она формируется именно в дошкольном — младшем школьном возрасте. Главную роль в этом играет как раз ожидание подарка от Деда Мороза.

А так как ребенок верит в сказочного персонажа на протяжении нескольких лет, то вера в возможность чуда уходит глубоко в подсознание. И даже тогда, когда ребенок понимает, что Деда Мороза нет, механизм веры в чудо у него уже сформирован.

— Зачем этот механизм нужен?

— Затем, что у каждого в жизни бывают события, когда сам человек не может надеяться на себя, а только на чудо. Например, тяжелая болезнь близкого или неразделенная любовь. Если бы вера в чудо не была сформирована, то психика просто не справилась бы: человек может покончить жизнь самоубийством или сойти с ума.

— Откуда взялась уверенность: как встретишь год, так и проведешь?

— Это неосознанная подготовка к старту. Человек отдает себе отчет в том, что если при встрече Нового года он будет внутренне собран, щедр, внимателен к своим родным, друзьям, коллегам, знакомым, то это даст ему в будущем дивиденды. Ведь добро возвращается сторицей.

Магия мечты

— Что происходит после того, как человек произносит фразу «Больше всего на свете я хочу…»?

— Появляется мечта. И она начнет сбываться.

— Ну, это магия какая-то!

— Любое движение в жизни начинается с того, что мы его обозначаем. Как ведунья, выполняя ритуал, произносит слова «я хочу» или «пусть будет», так же любой человек, загадывая желание, трансформирует мысль в мотивацию. А мотивация — самый сильный двигатель высшей нервной деятельности человеческого мозга. Поэтому, как только ваша мечта превратится в мотивацию, вы сможете добиться чего угодно.

Чего хочет ребенок

— Взрослые знают, чего хотят. А детей надо учить загадывать желание?

— Детское желание — это прежде всего мотив что-то получить, чего-то добиться. И в наших силах попытаться способствовать тому, чтобы детские мотивы были направлены в нужное русло.

Учиться загадывать желания — начальный этап обучения ставить цели. А от поставленных нами целей в конечном счете зависит наша жизнь.

Например, нет ничего плохого в том, что ваш еще маленький ребенок мечтает об игрушке. Но если он из года в год продолжает страстно желать только игрушек, каждый раз все дороже и дороже, то такое отношение к загадыванию желаний перерастет уже у взрослого человека в элементарную зацикленность на вещественном. Такой человек будет видеть смысл своего существования в достижении все новых материальных благ, покупке дорогих вещей, росте благосостояния. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но что же останется для души?

— Как изменить ситуацию?

— Для начала нужно объяснить ребенку, что Дед Мороз выполняет не все желания, а только те, которые считает самыми нужными. Расскажите малышу историю трех детей, один из которых загадал на Новый год плюшевого мишку, второй — ведро мороженого, а третий — чтобы его любимая больная бабушка наконец выздоровела и стала с ним чаще гулять. И спросите у малыша, какое из желаний Деду Морозу лучше выполнить. Маленький ребенок примерит все три ситуации на себя и без труда выберет правильный ответ: важнее то, что приносит пользу конкретному человеку. Загадывание новогодних желаний — прекрасная возможность развития у ребенка способности к сопереживанию. Помимо этого, можно учить ребенка под видом желаний ставить долгосрочные цели. Например, если ваш ребенок-подросток загадает желание поступить в какой-либо престижный вуз, он внутренне настроит себя на достижение этой цели. И будет идти к ней, преодолевая все препятствия.

Думай о хорошем

— Почему мечты не всегда и не сразу исполняются?

— В этом иногда есть и наша вина. Многие наши желания не могут исполниться вовсе не потому, что у нас нет для этого возможностей или они неисполнимы в принципе. По наблюдениям психологов, многие люди просто «неправильно мечтают». Чтобы мечты осуществились, нужно уметь внутренне настраиваться на хорошее. Замените свое «Ой, а вдруг это не случится?» на «Это непременно случится, причем самым благоприятным для меня образом». Энергия положительного ожидания куда полезнее отрицательного заряда бесполезного волнения. Именно с этого положительного ожидания и надо начинать мечтать.

— Есть разница между желанием и мечтой?

— Мечты — это просто наши иллюзии, мы прокручиваем их в голове, и от этого нам становится хорошо. В том, что они когда-нибудь сбудутся, мы сильно сомневаемся. И ничего не делаем, чтобы они осуществились. Желание — это уже ближе к понятию «цель». Мы, как правило, не считаем, что оно несбыточно, и даже предпринимаем какие-то действия, чтобы его исполнить.

— А чем отличаются цели от простых желаний?

— Сроками! Обязательно к каждой цели допишите дату, к которой вы хотели бы иметь записанное. Записав свои цели и дату, положите листок в конверт и заклейте его, чтобы вскрыть ровно через год. Не вспоминая о задуманном целый год, наш разум перестает на них зацикливаться, и по этой причине не возникает того губительного неверия, которое не дает целям реализовываться.

Не загрустите после праздников

— Врачи давно заметили: именно в первые недели после Нового года у некоторых людей наблюдается депрессия. Как справиться с постновогодней хандрой?

— Конечно, во многих случаях этот всплеск угнетенного состояния связан совсем не с тем, что было много выпито и съедено. А именно с тем, что не сбылись ожидания. Но ведь Вселенная существует без календаря, она не знает о том, что у людей Новый год, и все течет своим чередом и после праздника. Чтобы избежать постновогодней депрессии, нужно следовать ряду несложных правил, которые помогут не расстраиваться из-за того, что не все сбылось.

Во-первых, надо помнить, что Новый год — это праздник родом из детства. И просто веселиться, получать удовольствие от того, что рядом с вами ваши близкие, любимые, дети. Составьте программу, обязательно решите заранее, с кем и где встретите праздник. Весело проведенные дни — уже залог, что вам не будет грустно от того, что вы не получили в подарок ключи от новой квартиры или повышения в должности.

Во-вторых, если вы разуверились в чуде для себя, станьте чудотворцем для кого-то из близких или просто знакомых. Пусть это будет одинокая бабушка, мечтающая о душевном разговоре. Поверьте, уметь приносить другим людям радость, заставлять их верить в чудеса — очень приятное занятие. Но помните, что Новый год дается нам как шанс, как причина действовать и изменить что-то в своей собственной жизни.

Как правильно загадать желание

1. Никогда при формулировке желания не употребляйте частицу «не». Например, вместо «Хочу, чтобы в моей семье никто не болел» скажите утвердительно: «Хочу, чтобы все в моей семье были здоровы».

2. Сформулируйте свое желание в мельчайших подробностях. Например, вы загадали: «Хочу руководить». Но ведь можно стать всего лишь председателем родительского комитета в классе вашего сына! Поэтому желание лучше сформулировать так: «Хочу возглавить отдел или предприятие (точное название)».

3. Надо твердо верить в исполнение желания. Для этого полезно пользоваться самовнушением. Например, выбрать такие «заклинания», настраивающие на позитивный лад, как: «У меня есть все для того, чтобы моя мечта сбылась», «Я этого достоин», «Мне непременно повезет».

4. Необходимо как можно чаще и полнее визуализировать свое желание. Например, если вы хотите получить дорогую иномарку, не только представляйте, как она выглядит издалека, но и ощущайте себя за рулем.

5. Оговорите для себя и сроки исполнения желания: они должны быть реальными.

http://mamas.ru/archive/index.php/t-9924.html



Профиль
 Ответить с цитатой
buba



22.01.2014 8:47    
Re: Дедские желания или психологическая роль Нового Года

ХУ писал(а):
4. Необходимо как можно чаще и полнее визуализировать свое желание. Например, если вы хотите получить дорогую иномарку, не только представляйте, как она выглядит издалека, но и ощущайте себя за рулем.
Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing это поможет, только если машина уже куплена, но пока не доставлена покупателю Laughing Laughing Laughing
Профиль
 Ответить с цитатой
Loreta



03.02.2014 12:00    

Как раз о таких приемах говорилось в фильме "Секрет".
Что надо пытаться визуализировать свои желание, представить их так, будто они реальные, и тогда " к ним идти",
_________________
Если уж вливаться в новую жизнь, так полным ходом!
Профиль
 Ответить с цитатой
АЛЕНКА



20.06.2014 13:51    

"деДские желания" в названии темы-это желания деда Мороза?)))))))))))
_________________
Не верь, не бойся, не проси...
Профиль
 Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
 Новая тема    Ответить
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100

Авто в Пензе

Rambler's Top100 TopList