Форумы портала PNZ.RU
Правила форума
Наш город
Политика
Бизнес
Барахолка
Вопрос -> Ответ
Компы и проги...
Интернет
Сайты Пензы
Хостинг
Телефония
Аудио, видео, фото
Ремонт и сервис
Автострасти
Учеба
Работа
Путешествия
Обсуждение новостей
СМИ
Зона закона
Наука и религия
Здоровье
Культура и искусство
Тусовка PNZ
Кино
Проба пера
Юмор и сатира
Музыкайф...
Дела семейные
Спорт
Киберспорт
Охота и рыбалка
Зверье мое
Строительство и ремонт
Дача, сад и огород
Девичьи тайны
Давай познакомимся
Про "ЭТО"...
Чат и чатлане
Всё обо всём...
Земляки
Заречный - forever
Кузнецк - forever
Радиомодели
Модераторам
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Сейчас этот форум просматривают: Нет
FAQ
Поиск
Пользователи
Группы
Регистрация
Профиль
Личные сообщения
Кто сейчас на форуме
Вход
Имя:
Пароль:
Автоматически
входить при каждом
посещении

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
За тех, кто в море

Список форумов PNZ.RU / Проба пера  


 Новая тема    Ответить
Предыдущая тема | Следующая тема  
Автор Сообщение
Torik



20.10.2005 10:26    
За тех, кто в море

Смеркалось. Одиночка Джой, поминутно останавливаясь, чтобы отдышаться, тащил за собой по мокрому песку ялик, чтобы спрятать его понадежнее. На горизонте сгущались мрачные тучи, а он, прожив в этих местах добрых четыре года, знал, что это предвещает очередную сильную грозу, которые так часто проходили в это время года над заливом Святого Лаврентия.
Нужно было убрать ялик подальше от воды, ведь гроза, чего доброго, могла обернуться неслабой бурей, и если бы волны унесли ялик в море, Джою бы пришлось очень несладко. Ведь рыбная ловля, кормившая его, в последнее время шла все менее удачно, и каждый улов был немного меньше предыдущего. А больше Джой не хотел ничем заниматься. Да и зачем ему вся эта суета? Его прадед был рыбаком, его дед был рыбаком, его отец тоже был рыбаком – так с какой стати ему нарушать семейные традиции? Когда с клевом в этих местах станет совсем несладко, он переберется чуть выше по побережью, а может быть и вовсе уйдет отсюда далеко на север, доберется до самого Порт-Беруэлла, где наймется на какое-нибудь проходящее китобойное судно, и тогда жизнь его снова заиграет красками, потечет по-новому…
Однако ему не так уж и хотелось что-то менять.
И пустыми мечтами не набьешь свой желудок, который вдруг решил напомнить Джою о том, что с утра у него во рту маковой росинки не было. Надо было возвращаться в хижину и перекусить.
Укрыв ялик в маленьком естественном гроте, Джой потащил к хижине сеть с рыбой. Ее там было немного, но вполне достаточно для того, чтобы прожить еще неделю, оставшуюся до рыбной ярмарки в Картрайте. Там он надеялся заработать, по меньшей мере, тридцать, а то и все сорок долларов за каждые десять фунтов превосходной вяленой рыбы.
Он развесил сети в сарайчике, чтобы они немного просохли. Затем, очистив рыбу и обработав ее специальным солевым раствором, аккуратно повесил ее над огнем. На сегодня работа для него была закончена. На ужин - рыба, картофель, все, как обычно…
Он вышел из хижины и направился к берегу.
Долго стоял он у воды и смотрел, как иссиня-черные, грозные и великолепные в своей первобытной красоте грозовые тучи медленно шли прямо на материк. Они то и дело озарялись яркими вспышками молнии, и Джой подумал: как, должно быть, захватывающе было вот так вот проноситься над морем…
А ветер крепчал, и ему стало ясно – сегодня ночью над побережьем разразится шторм. Уже слышны были отдаленные громовые раскаты.
Рыбак еще немного постоял у самой кромки неспокойной воды, и какая-то шальная волна лизнула его ступни, залив его башмаки соленой водой до самого края. Он с хохотом отскочил, выругался, опорожнил башмаки, надел их и пошел домой – уже накрапывал дождь.
Джой забежал в хижину, захлопнул дверь, и как раз вовремя – крупные капли дождя уже барабанили по дощатой крыше, стекали по единственному плотно пригнанному стеклу.
Он задвинул засов на двери и поуютнее устроился у огня на прочном, собственноручно сколоченном табурете. Там, снаружи, было совсем темно, там пел свои песни дикий штормовой ветер, и ярилось море… Джой вдруг поднялся с табурета.
-Черт бы побрал этот шторм. Даже тут, у огня, кости ломит как представишь, что там творится…Давай-ка выпьем, старина Джой… Выпьем за тех, кто сейчас в открытом море, кому сейчас приходится хуже, чем тебе в самые мрачные годы… Выпьем за то, чтобы им улыбнулась мошенница-удача, чтобы их корабли вернулись к родным берегам…
Он опорожнил добрую половину только что откупоренной бутыли с бренди, и начал напевать себе под нос:
-Молли, взгляни на меня,
Ведь на небе светит солнце
И ты чудо, как хороша…
Молли, взгляни на меня…
Джою в жизни положительно не везло с девушками. Они всегда видели в нем того, кем он никогда не был - этакого разудалого беспечного моряка, но он был нисколько не похож на завсегдатая портовых кабаков - пахнущих солью, потом и дешевым табаком верзил, в промежутках между похабными байками и чаркой дрянного виски рассказывавших о своих приключениях, изрядно их приукрашивая. В Джое, добродушном ирландце шести с половиной футов ростом, всегда жил неисправимый романтик. Но его истории о сказочных берегах тех далеких островов, где быль становилась небылью, почему-то не находили должного отклика в девичьих сердцах.
Он много повидал в своей не столь долгой жизни. За свои двадцать семь лет он прожил не одну, а несколько жизней, и все картины своих бурных плаваний в открытом море он бережно хранил у себя в памяти, а кое-что записывал в старый, толстый блокнот, гордо именуемый «судовым журналом». Джой много плавал по миру, нанимаясь на те суда, где лучше платили, но однажды в каком-то африканском порту подцепил почти неизлечимую черную лихорадку и чудом выжил. Капитан «Белой Чайки» взял его назад, на борт и бережно ухаживал за ним лишь потому, что тот обещал отдать ему по возвращении в порт Галифакс все свои сбережения, которых за годы накопилось предостаточно. Так Джой выплатил капитану Осборну две тысячи триста пятьдесят пять фунтов - цену его жизни. Больше Одиночка Джой никогда не выходил в море на большом корабле. Он отправился на север, и работал, как вол, пока, наконец, не скопил сумму, необходимую для приобретения участка земли на побережье, где затем и возвел свою хижину, занявшись рыбным промыслом. И до недавнего времени все было не так уж и плохо. Может быть, потому, что Джой не привык жаловаться на жизнь?
Поддавшись внезапному порыву, он вскочил на ноги и распахнул дверь в хижину. Языки пламени в очаге мгновенно заплясали под дуновением сильного ветра, разметавшего волосы Джоя по плечам.
Он побрел к берегу, всматриваясь в бушующий океан, словно хотел заглянуть в самое сердце беснующейся стихии…
Он чувствовал - что-то должно произойти.
Ветер завывал, не давал идти, словно пытаясь сорвать с него одежду, дождь мешал смотреть, его струи больно хлестали по щекам…
Черные волны, одна выше другой, в бессильной ярости разбивались о берег, и не было, казалось, такой силы, что смогла бы им противостоять…
И вдруг Джой увидел такое, от чего весь хмель разом слетел с него.
Там, вдали, где ходили самые страшные валы, где в бешеных водоворотах кипел песок напополам с водорослями…
Три все еще целых, не сваленных ураганом мачты…
Там гибли люди, может быть, десятки людей – кто скажет?
Он сам не знал, сколько времени провел вот так, стоя на этом злосчастном берегу, до которого тем несчастным, увы, не суждено было добраться…
И, даже когда этот призрачный корабль скрылся из виду, Джой все еще не хотел уходить, теша себя надеждой, что, может быть, для них еще не все потеряно, может быть, их просто отнесло от берега, а наутро, когда стихнет буря, они благополучно пристанут к нему и, может, заглянут на огонек к нему, Одиночке Джою…
Он медленно побрел назад, к своей одинокой хижине, бросая убийственные взгляды в сторону моря, проклиная мир, кляня всю его жестокость, и презирая себя за то, что не смог помочь тем людям на корабле, за то, что ему не было отмерено сил, достаточных, чтобы их спасти…
Он в последний раз оглянулся назад, и со всех ног кинулся прямо в объятия беснующихся холодных волн.
На гребне одной из них он заметил что-то неясное, смутно белеющее среди волн.
Он упорно плыл вперед, кашлял, захлебывался водой, отплевывался, погружался на глубину, снова всплывал… Джой изо всех сил боролся с разъяренным океаном.
И победил.
Шатаясь от усталости, он вынес на берег миловидную девушку в грубой, белой матросской рубахе… Джой приложил ухо к ее груди, напряженно вслушиваясь. Она чуть дышала, и ее сердце билось, но очень неровно… Он осторожно понес ее в хижину.
И, когда наутро, после мучительно долгих часов дежурства Джоя у единственной кровати в доме, она открыла глаза и удивленно посмотрела на него, когда он увидел, как взгляд ее преисполнился благодарности и…любви?
…он со слезами на глазах взял ее за руки, и вознес горячую молитву Богу, в существование которого до сих пор никогда не верил.
И еще Джой наконец-то избыл свое прозвище – Одиночка.
_________________
Gimme any reason why I'd need ya (bitch)
Профиль
 Ответить с цитатой
dervish



20.10.2005 10:45    
Пра Джоя

Джой , канешна, это Джой, а вовсе не Ванек. И чего это этот Джой в Сурском краю нашел, откеля прискакал? Я думаю так, что это он с бизонами на пару пристроился. Кавбой.
Профиль
 Ответить с цитатой
Torik



20.10.2005 11:26    
Re:Дервишу

еще одна жалкая пародия на ГМа...
Очень жалкая.
_________________
Gimme any reason why I'd need ya (bitch)
Профиль
 Ответить с цитатой
Torik



21.10.2005 0:02    

Где вы, братья - прозаики?
Братья по разуму?
/тоскливо зовет/
А нету вас...
Найтар - в рощах лесных
Камрад Бешеный Пес - в Бичкрафт-сити...
Я же - уплываю...
_________________
Gimme any reason why I'd need ya (bitch)
Профиль
 Ответить с цитатой
Reservoir Dog
Ex-Модератор


21.10.2005 0:08    

ЗдОрово! Товарищ! Сколько в Ваших запасниках прозы пылиться? Народ жаждет.
Профиль
 Ответить с цитатой
Torik



21.10.2005 0:16    

Reservoir Dog писал(а):
Народ жаждет.

Не видать что-то...
Ну и ладно.
_________________
Gimme any reason why I'd need ya (bitch)
Профиль
 Ответить с цитатой
Reservoir Dog
Ex-Модератор


21.10.2005 0:36    

Народ - это я... А также все заинтересованные в качественной прозе.
Профиль
 Ответить с цитатой
Torik



06.11.2005 0:18    

Читайте, пока я еще тут...
Гы-гы-гы.
_________________
Gimme any reason why I'd need ya (bitch)
Профиль
 Ответить с цитатой
Седрик Кобаяси



06.11.2005 2:30    

Лубочно. Аутентично. Атмосферно. Выкладывай ещё.
_________________
Same shit different day. So wonderful wonderful life ©
Профиль
 Ответить с цитатой
Гость



06.11.2005 12:27    

О как! Лондон и Конрад. Как-то скачкообразно, но большего объема здесь я бы и не выдержал. Единственное - "избыл" настолько неорганично, что напоминает и об избе, и об избиении, но никак не о забвении.
 Ответить с цитатой
Torik



08.11.2005 23:25    

Anonymous писал(а):
но большего объема здесь я бы и не выдержал. Единственное - "избыл" настолько неорганично, что напоминает и об избе, и об избиении, но никак не о забвении.

А большего и не надо...
_________________
Gimme any reason why I'd need ya (bitch)
Профиль
 Ответить с цитатой
olonabhe1977



04.01.2018 11:01    

Эти ребята знают толк в технических переводах https://text.ua/services/tekhnicheskij-perevod
Профиль
 Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
 Новая тема    Ответить
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100

Авто в Пензе

Rambler's Top100 TopList