Форумы портала PNZ.RU
Правила форума
Наш город
Политика
Бизнес
Барахолка
Вопрос -> Ответ
Компы и проги...
Интернет
Сайты Пензы
Хостинг
Телефония
Аудио, видео, фото
Ремонт и сервис
Автострасти
Учеба
Работа
Путешествия
Обсуждение новостей
СМИ
Зона закона
Наука и религия
Здоровье
Культура и искусство
Тусовка PNZ
Кино
Проба пера
Юмор и сатира
Музыкайф...
Дела семейные
Спорт
Киберспорт
Охота и рыбалка
Зверье мое
Строительство и ремонт
Дача, сад и огород
Девичьи тайны
Давай познакомимся
Про "ЭТО"...
Чат и чатлане
Всё обо всём...
Земляки
Заречный - forever
Кузнецк - forever
Радиомодели
Модераторам
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Сейчас этот форум просматривают: Нет
FAQ
Поиск
Пользователи
Группы
Регистрация
Профиль
Личные сообщения
Кто сейчас на форуме
Вход
Имя:
Пароль:
Автоматически
входить при каждом
посещении

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
Архив."Детское техническое творчество как есть"

Список форумов PNZ.RU / Радиомодели  

На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.
 Новая тема    Ответить
Предыдущая тема | Следующая тема  

Как Вы оцениваете состояние детского технического творчества в нашем регионе
Отлично
3%
 3%  [ 1 ]
Хорошо
7%
 7%  [ 2 ]
Удовлетворительно
35%
 35%  [ 10 ]
Неудовлетворительно
53%
 53%  [ 15 ]
Всего проголосовало : 28

Автор Сообщение
serg_58
Модератор


21.07.2011 12:49    
Архив."Детское техническое творчество как есть"

Доброго времени, участникам форума,
в данной теме предлагаю обмениваться мнениями, информацией, предложениями на тему детского технического творчества.
Кроме того наша федерация готова рассмотреть здравые предложения по развитию данного направления и финансированию проектов, связанных с темой.
С уважением, Чернов Сергей.


Последний раз редактировалось: serg_58 (13.03.2013 8:28), всего редактировалось 11 раз(а)
Профиль
 Ответить с цитатой
SemiPro
Модератор


26.07.2011 17:36    

Всем привет!
Состояние детского технического творчества в Пензенской области я лично считаю неудовлетворительным. Не знаю как в других городах области, а у нас в Кузнецке и районе с каждым годом всё становится только хуже. И дело даже не в том, что не дают работать, а в том, что никому из местного руководства это нафиг не надо.
Примеров могу привести вагон и маленькую тележку, но делать этого не буду. Ограничусь всего тремя.
Пример №1: В начале 90-х годов директор Кузнецкой гор.СЮТ Малкин В.Г. нанимал в городском автотранспортном предприятии автобус ЛиАЗ для того, чтобы отвезти всех спортсменов города Кузнецка на областные соревнования по судомоделизму, проходившие в Пензе на реке Сура. Сейчас от города в областных соревнованиях выступает максимум человек 6-7 детей. Количество кружков сократилось, но никто из высшего начальства так и не задумался как сохранить это направление.
Пример №2. В городе Кузнецке на данный момент остался единственный кружок радиоэлектроники (педагог Буянов А.Г.) Занимались ребята в небольшом помещении в школе №14 ещё с 80-х годов прошлого века, было тесно, но ребята приходили на занятия с удовольствием. Два года назад школе потребовалось сделать в этом помещении медицинский изолятор, и кружок переселили в неработающий туалет!!! Вот так, всё лучшее детям!!!
Пример №3 В Кузнецке есть сильнейшая в России команда по трассовому автомоделизму. Ребята в последние 4 года не опускались на всероссийских соревнованиях ниже первого места, за прошедшие 11 лет команда ни разу не приезжала с России без призового места. В итоге кружок выселили из здания детского сада, в котором располагалась и лаборатория, и трасса для соревнований. Теперь ребята и тренер вынуждены прозябать в сарае, в котором нет ни туалета, ни водопровода. Весь учебно-тренировочный процесс загублен, с младшими школьниками педагог практически не работает. И всем всё пофигу.
Вот такие грустные дела
_________________
Что бы человек ни сделал, он всё равно об этом пожалеет.
Профиль
 Ответить с цитатой
Pigeon



26.07.2011 19:47    

Знакомы мы с кружком трассового автомоделизма в г.Кузнецке..... У меня сын ходит в этот кружок. И я что хочу сказать : техническое творчество для детей это увлекательное занятие, мой сын меня так и тащит туда.... За год , который он туда ходит , он научился пилить, работать напильником, сверлить, да ещё много чего, а ведь ребёнку всего-навсего 8 лет. И глядя в каких условиях проходят занятия хочется плакать и остаётся только сочувствовать руководителю кружка Мартышову Виталию Борисовичу и его воспитанникам..... А ведь кружковцы действительно на всероссийском уровне показывают отличные результаты! Мало того, в кружке готовятся и выступают ребята на соревнованиях по судомодельному спорту.... И когда меня посещают мысли, что в нашем городе таких кружков по большому счёту больше нет, то зачем тогда вопросы типа: " Почему молодёжь наша спивается?", "Почему так много помирает молодых?". А ответ один: А чем ей ещё заниматься, ведь нету кружков-то!!!!!!!
Профиль
 Ответить с цитатой
Бывший Пионер
Гость


27.07.2011 22:25    

Вернулся из отпуска и на тебе: такая тема интересная в инете Пензенском родном. Однако кому видать на самом деле интересно. Да не об этом. Творчеству детскому поставил «неуд» по одной простой причине. А нет его почти в Пензе. Сам в детстве занимался в судомодельном в Доме пионеров, что на Кирова был. Годах в 78-80. Так помню на область в ДОСААФе на набережной человек по сто ребят собиралось.
Наше время: сыну в том году исполнилось 9 лет. Машинки, конструкторы и пр. КОМПЬТЕР СТОИТ – НЕ ПОДХОДИТ!!! Ну ладно пойдем запишемся в какой-нибудь кружок. Как папка в детстве. Пошел искать. Район предпочтительней Арбеково, живем тут. В близлежащих школах ничего нет (13, 15, 6Cool. Подсказали, что жив Горсют 1 на пр. Победы. Приехал, конец августа. Тишина. Нашел авиамодельную мастерскую. Ну вроде красиво самолетики весят кругом, оборудование есть, чистенько. В углу чел лохматый в очечках сидит лет сорока. Думал руководитель. Нет. Просто работник какой-то. Познакомились. Кстати от чела душисто пахло отнюдь не томатным соком. Ну думаю ладно учебный год еще не начался пионеров нет. Поговорили. Оказалось на территории станции с ребятами никто не занимается. Тут только шеф сидит и методисты. А красота в виде моделей, инструментов и пр. – собственность взрослых дядек – тоже любителей авиамоделизма. С детьми занимаются где-то в клубах и то предоставляют только место и преподавателя. Все остальное свое. Съездил в один из клубов по указанному адресу. Закрыто на замок. Больше не поехал. Записал мальчика в плавание в Буртасах. А вот тут обнаружил кое-что интересное. Магазинчик радиоуправляемых моделей. Небольшой, ассортимент не ахти какой. Зато удалось застать хозяина магазина. Оказалось он сам в 80-х занимался в том же домике что и я и тоже в судомодельном. Сейчас где-то чем-то руководит и по интересу содержит детский кружок в школе и самое прикольное сам летает и гоняет на радиомоделях. Проболтали почти час пока сын на тренировке был. Короче на следующей неделе я побывал на занятиях автомодельного кружка в 41 школе. Вот это да… пионеров человек 15. Малыши на симуляторе тренируются, старшие с техникой возятся. Два препода. Как оказалось все оснащение кружка добыто хозяином магазина. Модели, аппаратура, компьютер. Приходи и занимайся. Но нам очень далеко из Комарово ездить. А одного пока рано отпускать. После этого был еще во Дворце пионеров, на Воровского кажется Сют какой-то. После 41 школы все остальное кажется разрухой… так что плаваем пока в Буртасах и ждем, может объявится в наших краях бывший воспитанник Дома пионеров, которому хочется делом с детьми заниматься а не бумаготворчеством и написанием отчетов, о том, что у нас все хорошо.
 Ответить с цитатой
Алексей_pnz



30.07.2011 11:37    

Бывший Пионер, все печально конечно, но если есть желание, то возможность будет найдена.
пр-т.Строителей 56а, здание "Жилье-11" (бывшее ЖЭУ) за Венецией, там до сих пор работает подростковый клуб "Альтаир", в котором есть авиамодельный кружок. На проспекте Победы, напротив лампового завода в одной из 5ти этажек, которые стоят торцом к дороге - авиамодельный кружок. Точно адрес сказать не могу сейчас, но где то в районе мех. техникума тоже авиакружок.
В конце концов займитесь сами с сыном! Мне было 7-8 лет, я отца по вечерам заставлял сидеть с лобзиком и выпиливать из фанеры мне самолет из набора "МиГ-3" Smile Мне кажется с помощью интернета сейчас можно любую информацию найти, как чертежи так описание что и как делать. Я конечно ни на что не претендую, но даже сейчас за 15-20 минут я эскизно набросаю чертежи учебно-тренировочной модели самолета. Хоть кордовой, хоть радиоуправляемой.
_________________
"Главное в нашем деле - энтузиазизм"
Профиль
 Ответить с цитатой
SemiPro
Модератор


07.08.2011 21:50    

Алексей_pnz, работой с детьми должны заниматься профессионалы, как и любым другим делом.
Не всякий отец сможет научить своего сына делать сложные модели. Да и не у всех отцов есть достаточно времени на занятия со своим ребёнком. В основном это выходные дни, а в остальное время ребёнок чем должен заниматься?
_________________
Что бы человек ни сделал, он всё равно об этом пожалеет.
Профиль
 Ответить с цитатой
Гость



12.08.2011 11:37    

да, сейчас очень большая проблема с пед составом в учреждениях дополнительного образования. кадров просто нет. средний возраст преподавателя за сорок. практически полное отсутствие финансирования материально-технической базы за последние 15-20 лет привело к отсутствию детей в кружках. по официальной статистике в области техническим творчетсвом занимаются около 10 000 ребятишек. на самом деле эта цифра составляет не более 1500 человек. особенно плохо дела обстоят в районах области.
в том числе и поэтому мы и имеем такое:
http://pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=40836
 Ответить с цитатой
SemiPro
Модератор


14.08.2011 1:07    

Уважаемый Гость, ваша ссылка не работает.
_________________
Что бы человек ни сделал, он всё равно об этом пожалеет.
Профиль
 Ответить с цитатой
serg_58
Модератор


15.08.2011 23:23    
Они уже здесь...

Люблю Булычева. В детстве в городской на Кирова в очереди стоял две недели за "Алисой". А сейчас иногда Гуслярские рассказы перечитываю.
А современная ситуация с детским техническим творчеством мне напоминает рассказ Кира Булычева "Они уже здесь". Все же фантасты некоторые имели дар предвидения.
Профиль
 Ответить с цитатой
Алексей_pnz



16.08.2011 11:43    

SemiPro писал(а):
Алексей_pnz, работой с детьми должны заниматься профессионалы, как и любым другим делом.
Не всякий отец сможет научить своего сына делать сложные модели. Да и не у всех отцов есть достаточно времени на занятия со своим ребёнком. В основном это выходные дни, а в остальное время ребёнок чем должен заниматься?

Хороший отец всегда найдет час времени вечером уделить внимание своему ребенку. Не всякий может - это да, не у всех руки прямые, что греха таить. И я не говорил о сложном - я о самом простом, чтобы у ребенка появился интерес - тогда он сложные сам начнет строить! И если надо - то найдется и профессионал для помощи советом и опытом поделиться. Не думайте, что отдав ребенка в кружок все будет хорошо! Там элементарно инструмента то нормального нет! И материала из чего делать.
_________________
"Главное в нашем деле - энтузиазизм"
Профиль
 Ответить с цитатой
SemiPro
Модератор


16.08.2011 23:44    

Алексей_pnz писал(а):
Хороший отец всегда найдет час времени вечером уделить внимание своему ребенку. Не всякий может - это да, не у всех руки прямые, что греха таить. И я не говорил о сложном - я о самом простом, чтобы у ребенка появился интерес - тогда он сложные сам начнет строить! И если надо - то найдется и профессионал для помощи советом и опытом поделиться. Не думайте, что отдав ребенка в кружок все будет хорошо! Там элементарно инструмента то нормального нет! И материала из чего делать.

Какое интересное заблуждение, сразу видно, что Вы никогда с детьми не работали. И состояния дел в кружках тоже не знаете.
Современные дети так устроены, что они сами никогда сложные модели делать не начнут, уж поверьте моему богатому педагогическому опыту. Для большинства из них самый страшный барьер выражается в их любимой фразе: "Я не умею и у меня не получится".
Что касается оснащённости кружков инструментами и материалами, то всё в большей степени зависит от педагога. У меня в кружке недостатка в материалах и инструментах для ребят нет. Хотя конечно хочется новые станки получить, но работаем на том, что есть.
А вот профессионала, который вашему сыну мог бы помочь научится делать сложные модели, может и не найтись. Потому как стареют педагоги, а молодежь в профессию не спешит идти.
_________________
Что бы человек ни сделал, он всё равно об этом пожалеет.
Профиль
 Ответить с цитатой
Любопытный
Гость


17.08.2011 11:50    

SemiPro писал(а):
У меня в кружке недостатка в материалах и инструментах для ребят нет.

зная положение дел с финансированием материально-технической базы детских кружков, задам нескромный вопрос. а откуда у Вас изобилие материалов и инструмента?
 Ответить с цитатой
Алексей_pnz



17.08.2011 18:58    

SemiPro писал(а):
Алексей_pnz писал(а):
......

Какое интересное заблуждение, сразу видно, что Вы никогда с детьми не работали.
И состояния дел в кружках тоже не знаете.
Современные дети так устроены, что они сами никогда сложные модели делать не начнут, уж поверьте моему богатому педагогическому опыту. Для большинства из них самый страшный барьер выражается в их любимой фразе: "Я не умею и у меня не получится".
Что касается оснащённости кружков инструментами и материалами, то всё в большей степени зависит от педагога. У меня в кружке недостатка в материалах и инструментах для ребят нет. Хотя конечно хочется новые станки получить, но работаем на том, что есть.
А вот профессионала, который вашему сыну мог бы помочь научится делать сложные модели, может и не найтись. Потому как стареют педагоги, а молодежь в профессию не спешит идти.

Уже не раз прочел Вашу подпись) Не буду с Вами спорить, у меня меньше опыта)))
Я серьезно увлекался моделизмом все детство и юность. Практически 10 лет с 1995 по 2005, а первый раз в кружок меня отец привел в 1992 году. Так что уж извините, но пока координально ничего не изменилось в лучшую сторону. Состояние моделизма еще далеко до того, которое было в бывшем Советском Союзе.
Соглашусь, четыре месяца в зачет не идет.
Ни разу не встречал такого. Если хочет - все делается, может криво и плохо, но делается. Потом переделывается уже лучше. Это называется опыт.
Рад за Вас, это уникальный случай в нашей области. Станки и инструмент наверняка сохранился еще с тех золотых времен. Материалы откуда беруться? Я подозреваю что либо за свой счет, либо за счет родителей.
_________________
"Главное в нашем деле - энтузиазизм"
Профиль
 Ответить с цитатой
SemiPro
Модератор


17.08.2011 21:29    

Любопытный писал(а):
зная положение дел с финансированием материально-технической базы детских кружков, задам нескромный вопрос. а откуда у Вас изобилие материалов и инструмента?

Я не сказал, что у меня изобилие, я имел в виду то, что всё необходимое для работы есть. Расходники (пилки, свёрла, метчик, клёпки, клей, припой и так далее) приобретаю на те средства, которые зарабатываем со старшими ребятами. Как зарабатываем? Делаем на заказ пульты управления трассовыми моделями, иногда есть заказы на сами модели. Так же помогают, хотя и совсем немного, спонсоры.
На дорогую спортивную технику деньги берём там же, из заработанного самостоятельно. В последние годы очень выручали президентские премии, которые ребята тратят на технику для спорта
С материалами проблема решается просто: комплектую наборы для сборки моделей, эти наборы оплачивают родители. Цена набора для сборки первой трассовой модели у меня в кружке 360 рублей.
_________________
Что бы человек ни сделал, он всё равно об этом пожалеет.
Профиль
 Ответить с цитатой
Алексей_pnz



17.08.2011 23:33    

Кстати, а авиамоделизм под руководством Рузанова Сергея в Кузнецке еще живой? Очень и очень давно не видел его. Он и сам по себе моделист как говориться до мозга костей и ребята у него на областные в Пензу всегда если приезжали, то без мест домой не возвращались.
_________________
"Главное в нашем деле - энтузиазизм"
Профиль
 Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
 Новая тема    Ответить
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.
Страница 1 из 25

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100

Авто в Пензе

Rambler's Top100 TopList