Форумы портала PNZ.RU
Правила форума
Наш город
Политика
Бизнес
Барахолка
Вопрос -> Ответ
Компы и проги...
Интернет
Сайты Пензы
Хостинг
Телефония
Аудио, видео, фото
Ремонт и сервис
Автострасти
Учеба
Работа
Путешествия
Обсуждение новостей
СМИ
Зона закона
Наука и религия
Здоровье
Культура и искусство
Тусовка PNZ
Кино
Проба пера
Юмор и сатира
Музыкайф...
Дела семейные
Спорт
Киберспорт
Охота и рыбалка
Зверье мое
Строительство и ремонт
Дача, сад и огород
Девичьи тайны
Давай познакомимся
Про "ЭТО"...
Чат и чатлане
Всё обо всём...
Земляки
Заречный - forever
Кузнецк - forever
Радиомодели
Модераторам
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Сейчас этот форум просматривают: Нет
FAQ
Поиск
Пользователи
Группы
Регистрация
Профиль
Личные сообщения
Кто сейчас на форуме
Вход
Имя:
Пароль:
Автоматически
входить при каждом
посещении

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
А был ли Столыпин порядочным человеком?

Список форумов PNZ.RU / Наш город  


 Новая тема    Ответить
Предыдущая тема | Следующая тема  
Автор Сообщение
Горемычный



15.07.2013 14:05    
А был ли Столыпин порядочным человеком?

Второй год в Пензе издается журнал «Парк Белинского», который позиционируется издателями как «Журнал вольнодумства» (во всяком случае, так написано на его обложке). В журнале действительно немало мыслей, которые по нынешним временам можно считать вольными. В частности, в последнем номере вышла статься, где достаточно вольно, то есть крайне негативно оценена деятельность П.А. Столыпина.

Здесь следует отметить, что в Пензе особое отношение к Столыпину. Его у нас считают едва ли не земляком, и власти относятся к нему с необычайным пиететом. В прошлом году, когда отмечали 150-летие со дня рождения Столыпина, вся Пенза была завешана огромными баннерами с портретом великого (?) реформатора.

Поэтому появление подобной статьи уже само по себе было провокацией. А на презентации журнала, масла в огонь подлил один из пензенских журналистов, Юрий Фадеев, который назвал Столыпина «упертым дураком» и главным виновником случившейся в России революции. Случился небольшой скандал, и Фадеев получил гневную отповедь от маститого историка Виктора Кондрашина.
Правда, по существу Кондрашин особо ничего возразить ничего не мог, поскольку, по его словам сам также не является большим поклонником Столыпина. И упор сделал на то, что Столыпин, возможно и не был великим реформатором, но зато был исключительно честным и порядочным человеком, а главное – порядочным политиком, образцом для подражания, коих так не хватает в наше время.

И тут я задумался о том, о чем никогда не задумывался ранее – а был ли Столыпин порядочным человеком?

Столыпин, несомненно, был необычайно храбр (чего стоит один полет с Мациевичем). Столыпин, несомненно, был честен. А вот по поводу порядочности есть определенные сомнения.
Столыпин стал министром внутренних дел в апреле 1906-го и совмещал эту должность с постом премьер-министра до конца жизни.

И все это время российское МВД в своей деятельности активно использовало провокаторов. Нет, Столыпин не был здесь первопроходцем, провокаторы использовались задолго до него. Но он не пресек этого направления в деятельности охранки, и именно при Столыпине это направление достигло наивысшего расцвета.

Самым известным провокатором российского революционного движения не без основания считают Евно Азефа из партии эсеров. Но он был завербован еще до Столыпина.
А при Столыпине охранка заполучила суперагента в партии большевиков. Это был Роман Малиновский, агент на редкость перспективный – в дальнейшем член ЦК РСДРП(б) и лидер фракции большевиков в Государственной Думе. Некоторые историки считают, что в течение нескольких лет Малиновский был третьим (!) человек в большевистской партии.

Азефа в конце концов вычислили свои. Малиновский был вне подозрений, но его разоблачила сама охранка.

25 января 1913 товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов был назначен Владимир Федорович Джунковский (до этого – московский губернатор).

Будучи в должности командира жандармов Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.

Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.

Джунковский и инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров Малиновского:

Свои действия Джунковский объяснил так:
«Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского».

Было ли это поступком порядочного человека? Скорее всего, да. Возможно ли такое в современных реалиях? Возможно, наверное, но представляется с трудом.

За свои игры с провокаторами Столыпин заплатил сполна, став жертвой одного из двойных агентов.

Но жизнью заплатил не только сам Столыпин. Все это аукнулось пару десятилетий спустя, когда начались разборки в стане большевиков-победителей. Ведь благодаря истории с Малиновским и Ко, версии о заговорах выглядели вполне правдоподобно, в них вполне искренне верили. Вплоть до 1953 года, когда даже самого Берию объявили агентом охранки и английским шпионом.

И не потому ли сейчас некоторые верят, что в 1999 году не террористы, а ФСБ взорвало Россию? Оттуда это все, из не очень долгого столыпинского премьерства.

P.S. Столпину в современной России установлено несколько памятников, его имя носят университеты и академии, учреждена медаль Столыпина, выпущены монеты и марки.

Джунковский был расстрелян большевиками в 1938 году в возрасте 72-х лет. Место захоронения неизвестно.
Профиль
 Ответить с цитатой
Контра



19.07.2013 19:05    

А почему это не было опубликовано в сегодняшней газете "Улица Московская" в разделе "Письма постоянных читателей"?
Профиль
 Ответить с цитатой
Горемычный



21.07.2013 15:13    

Сей факт, а также низкая посещаемость этой темы как раз и есть доказательство того, что Столыпин – фигура дутая и никому неинтересная.
И жаль денег, которые в прошлом годе потратили на баннеры.
Кстати, за чей счет был банкет?
Профиль
 Ответить с цитатой
meller



21.07.2013 20:17    

Горемычный писал(а):
Джунковский... ...Было ли это поступком порядочного человека? Скорее всего, да. Возможно ли такое в современных реалиях? Возможно, наверное, но представляется с трудом

Эх, Горемыка. А это не тот ли Джунковский, который сообщил о подготовке ареста Ульянова, его подельнику Бонч Бруевичу? Как бе осуществлял феляцию и нашим и вашим. Только бравые орлы из НКВД сказали: 'хватит'
Профиль
 Ответить с цитатой
snegova



22.07.2013 11:19    
Все беды в России от невежества!

Не трогайте Столыпина грязными руками!
Петр Аркадьевич был, конечно, личностью противоречивой, но сомнению не подлежит тот факт, что он обладал истинно русским духом и очень любил Россию! На действия любой личности надо смотреть в историческом контексте, то есть, учитывать исторические условия, реалии того времени, когда жил человек. Столыпин все силы свои, саму жизнь положил на то, чтобы удержать страну от бездны. Сил его не хватило. Россия низверглась в хаос. Но это не умаляет столыпинского подвига как человека и как гражданина своей страны! Почитайте исторические документы, его дневниковые записи, или хотя бы элементарные сведения о нем, его семье - как доблестные революционеры устроили на него покушения, как взорвавшаяся бомба покалечила его детей - дочери оторвало ноги - и вы не станете утверждать, что Столыпин проходная фигура в российской истории. Он русский столп! Как жаль, что мы так мало знаем о нем!

Ну хотя бы это можно прочесть, для составления элементарного представления о том, кем был Петр Аркадьевич Столыпин.
http://www.surwiki.ru/wiki/index.php/Петр_Аркадьевич_Столыпин_-_глава_большой_семьи
http://wordweb.ru/2007/11/25/petr-arkadevich-stolypin.html
Профиль
 Ответить с цитатой
snegova



22.07.2013 11:23    
Все беды в России от невежества!

Первая ссылка на Столыпина не работает, вот правильный адрес

http://www.surwiki.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD_-_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8
Профиль
 Ответить с цитатой
highsurtusar1976



21.12.2017 3:16    

Хочу посоветовать вам отличный сайт где есть услуга лечение наркомании в Феодосии
Профиль
 Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
 Новая тема    Ответить
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100

Авто в Пензе

Rambler's Top100 TopList