Форумы портала PNZ.RU
Правила форума
Наш город
Политика
Бизнес
Барахолка
Вопрос -> Ответ
Компы и проги...
Интернет
Сайты Пензы
Хостинг
Телефония
Аудио, видео, фото
Ремонт и сервис
Автострасти
Учеба
Работа
Путешествия
Обсуждение новостей
СМИ
Зона закона
Наука и религия
Здоровье
Культура и искусство
Тусовка PNZ
Кино
Проба пера
Юмор и сатира
Музыкайф...
Дела семейные
Спорт
Киберспорт
Охота и рыбалка
Зверье мое
Строительство и ремонт
Дача, сад и огород
Девичьи тайны
Давай познакомимся
Про "ЭТО"...
Чат и чатлане
Всё обо всём...
Земляки
Заречный - forever
Кузнецк - forever
Радиомодели
Модераторам
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Сейчас этот форум просматривают: Нет
FAQ
Поиск
Пользователи
Группы
Регистрация
Профиль
Личные сообщения
Кто сейчас на форуме
Вход
Имя:
Пароль:
Автоматически
входить при каждом
посещении

Если Вы заметили любую ошибку на страницах портала, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено редактору без перезагрузки страницы.
Ликбез - Физика

Список форумов PNZ.RU / Наука и религия  

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 Новая тема    Ответить
Предыдущая тема | Следующая тема  
Автор Сообщение
Apxaнгел



30.11.2006 22:03    
Ликбез - Физика

В начале прошлого века Менковский предложил систему преобразований пространственных координат с той целью, чтобы преобразования Лоренца (читай - длины, временные отрезки) и, самое главное, уравнения Максвелла, оставались инвариантными относительно преобразований систем координат (или относительно выбора системы отсчёта). По Менковскому, трёхмерное пространство есть проекция на световой луч.
Рассмотрим точечный источник в начале координат. Он будет источником сферических волн, распространяющихся, подобно расширяющейся сфере радиусом ct (с - скорость света):
x^2+y^2+z^2 = c^2*t^2
x^2+y^2+z^2 - c^2*t^2 = 0
Собственно, это есть уравнение конуса.
Рисунок рисовать и отправлять на форум неохота - заинтересованные в теме могут сами всё представить. Ибо что там, вообще говоря, представлять ? Система координат: ось y - время, ось x - обобщенная координата. Начало координат пересекают две прямые, описываемые уравнениями ct и -ct. Имеем как бы проекцию конуса на плоскость 0t{x}. Область конуса, лежащая выше начала координат, описывает будущее, ниже - настоящее. Естественно, что сама эта область ограничена величиной с - максимальной скоростью распространения событий.

Короче говоря, смысл темы в чём ?

Как гласит мудрость (не знаю - насколько она народная, я её, по крайней мере, знаю), стремясь ответить на вопрос, есть ли чёрная кошка в тёмной комнате и занявшись её поиском, в идеале мы сможем доказать только тот факт, что она там есть есть - ведь рано или поздно мы её должны там найти, а постоянные неудачи при поиске будут заставлять нас искать вновь и вновь. То же самое и с такой вещью, как фактами. Хотя, здесь ведётся гораздо более грязная игра - ежели почти все эксперименты заканчиваются неудачей, то редкая удача при анализе результатов не заставит разувериться в том, что результат всё же отрицательный. Ибо статистика - вещь жестокая. Если задаться вопросом "есть ли что-то, распространяющееся со скоростью больше, чем с", то сможем ли мы его физически зафиксировать ?
В общем, прикол в том, что этот сигнал будет лежать за пределом светового конуса - в некоем будущем, опережающем нашу систему отсчёта на величину, определяемую разностью скоростей c'-c.

Вот такие вот вещи на затравку.
Надеюсь, читателям форума, который понемногу превратился в религиозный, сего покажется мало.
Профиль
 Ответить с цитатой
Assonia



01.12.2006 19:56    

Вот видишь - я же говорила - будет название обращено к людям - кто-нибудь проникнется. Например я. Кстати, я бы объяснила по-другому: возможно ли "шасть" быстрее, чем скорость света? Как пытался мне объяснить один наивный дяденька - да, но тогда это "шасть" увидим уже не мы, а кто-то, кто умеет видеть такие быстрые "шасть". В общем, покинет оно наше бренное пространство. Как поправляют за спинушкой "система отстчёта другая" Ну-ну, наивный... Понимаю-понимаю. Риман и прочие не обидятся на меня. Может мне про детей ЗПР и их сензитивную специфику написать?
Профиль
 Ответить с цитатой
Apxaнгел



01.12.2006 23:02    

Смысл темы - о решении волновых уравнений для распространения волн в свободном пространстве без исключения отраженной волны. Волна распространяется в вакууме, в общем-то, поэтому из математического решения убирают отражённую волну.
При решении волнового уравнения для обощённых координат, пространство будет ограничено пределами ("поверхностью") светового конуса. Почему бы не быть отражённой волне ?
_________________
Чем всё закончится ?
Профиль
 Ответить с цитатой
Каштанка_С



02.12.2006 10:52    
Есть ли что-то,что движется быстрее, чем скоростьсвета?

Это не вопрос. конечно есть. И это "нечто" легко продемонстрировать на простыхопытах.

Вопрос в том, может ли то, что движется быстрее скорсти света (в вакуме) ЗАИМОДЕСТВОВАТЬ с другими (нормальными) объектами. Если не может, то изафиксировать его мы не сможем. Если может - то... это уже совсем другая история. Ведь любое известное нам взаимодействие идёт в пределах скорости света. Отсюда ибудут всякие "эффекты со временем"
Профиль
 Ответить с цитатой
unname(unreg)
Гость


04.12.2006 11:48    

Smisl besedi ne ulavlivayu, no srazu vspomnilsya solnechnii zaichik i nozhnici...
 Ответить с цитатой
Apxaнгел



05.12.2006 17:47    

unname(unreg) писал(а):
Smisl besedi ne ulavlivayu, no srazu vspomnilsya solnechnii zaichik i nozhnici...

Знаем такие задачки. Цель движения объекта (или его элемента) с какой-либо скоростью - передача информации. Можно, например, собрать схему "бегущие огни". Лампочки вспыхивают и зажигаются в такой последовательности, что собственно "бегущий огонёк" может двигаться с какой угодно скоростью - схема должна быть хитрая, ибо скорость электрического поля ограничена. Ну так ведь этот самый "бегущий огонек" не будет передавать никакой информации ! Так что когда заходит речь о релятивизме, во внимание беруться только более-менее реальные объекты.

Только не нужно выяснять, что такое реальность.

Возврат эфирной теории в виде соответствующих математических выкладок упирается на то, что эфир ведёт себя как квазиупругая среда, препятствующая распространению объектов. Световой конус (получающееся уравнение для вакуума) есть как раз решение с учётом граничных условий при изменении метрики решаемого пространства, некая "узловая поверхность".
Известно, что наше пространство многомерно. Вообще, можно при решении соответствующих задач вводить сколько угодно мерностей. Остальные мерности, кроме трёх, оказываются ужаты до планковских масштабов. Впрочем, в их пределах, с учётом соотношения неопределённостей, присутствуют и возможны достаточно ощутимые взаимодействия. Появление виртуальных частиц - вовсе не статистически-неопределённый процесс, а реальное нарушение квантового равновесия на допланковских масштабах.
Профиль
 Ответить с цитатой
Apxaнгел



05.12.2006 17:54    

Достоинства уравнений Максвелла в том, что они связывают микромир (в виде единичных точечных зарядов и их совокупностей) и макросреду (в виде создаваемых ими полей). Пространство само, по сути, будучи квантованным, должно само излучать поля. Типа гравитационных, от единичных квантов. В книгах, которые я никак не повешу в теме, что создал Фендер - ибо влом - решения уравнений представлены, их можно посмотреть, понюхать, пощупать. Одним словом, есть они.
А как быть с планковскими масштабами и ужатыми до гигантско малых величин мерностями ? По аналогии с магнитными полями, дивергенция векторов напряженности (поток через замкнутую поверхность) должен быть равен нулю... Но это есть не обычные дивергенции и вектора напряжённости...
В общем, ступор. Ночей не сплю, кушать не ем, отдыхом не отдыхаю, всё думаю, несчастный... Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Короче, мат.физики есть тут ?
Профиль
 Ответить с цитатой
MATOOMBA



10.12.2006 5:26    
Re: Есть ли что-то,что движется быстрее, чем скоростьсвета?

Каштанка_С писал(а):
Вопрос в том, может ли то, что движется быстрее скорсти света (в вакуме) ЗАИМОДЕСТВОВАТЬ с другими (нормальными) объектами. Если не может, то изафиксировать его мы не сможем. Если может - то... это уже совсем другая история. Ведь любое известное нам взаимодействие идёт в пределах скорости света. Отсюда ибудут всякие "эффекты со временем"

взаимодействовать непременно будет(ИМХО), примерно на пальцах(как мне видицца):
если что-то движеться со скоростью звука - мы его не слышим пока не пройдёт объект, когда проходит мы слышим ударную волну, а затем и звук издающий сам объект, но объект уже намного дальше чем место откуда мы его регестрируем ухом или даже прибором....

отсюда мысль - а со светом почему должно быть по другому-то??? это так же волновое явление, скорее всего будет по аналогии, но только не со звуком, а с изображением.....
_________________
........Evgeniy.........
Профиль
 Ответить с цитатой
HOHOHO



11.12.2006 16:37    

Поехали... кто там насчет движения со скоростью свыше С говорил? Люди, о невозможности этого еще Эйнштейн вещал... и современные теории, в частности, т.н. "теория всего сущего - теория суперструн" в принципе с этим согласна. Что касается скрытых измерений - они являются циклическими, и как уже упоминалось, и размер их не превышает планковской длины. И та самая ненулевая дивергенция, что не дает покоя Архангелу, находит свое выражение в колебании элементарного компонента материи - струны. Т.е. моды колебания струн, однозначно определяющие тип частиц и постоянные взаимодействия в нашем мире, не могут быть описаны с помощью только трех измерений. При введении дополнительных 7 дополнительных циклических сверхмалых измерений все встает на свои места (желающие могут уравнения поискать на просторах Инета - я их не видел, да и не стремлюсь - не мой уровень).

З.Ы. судя по всему, вопроса я таки не понял... Архангел, еще раз, что тебя интересует?
_________________
No tears, please, it is a waste of good suffering...
Профиль
 Ответить с цитатой
MATOOMBA



11.12.2006 17:42    

HOHOHO писал(а):
Поехали... кто там насчет движения со скоростью свыше С говорил? Люди, о невозможности этого еще Эйнштейн вещал... и современные теории, в частности, т.н. "теория всего сущего - теория суперструн"......

немного парирую......:
не в обиду конечно
1) Вы преверженец теории струн - я прально понял? Smile (а она не допускает выше скорости света, и меньше планковсой длинны по своей сущности - если не прав - поправьте)
2) Энштейн - человек(насколько я знаю), людям свойственно ошибаться, даже гениям.....
3) нет ничего невозможного, даже сверхсветовой скорости - по теории НЕструн
всякая мысль имеет право на существование пока не доказали обратное - теория струн не доказана, и положения Энштейна, я конечно его уважаю как учёного, НО - тоже пока не доказали его положения, т.к. ещё не запускали ничего(я имею ввиду объекты большие нашего мира - например ту же гантелю) со скоростью света, поэтому подтверждения нет, соответсвенно ничто не мешает просчитать сверхсветовою скорость по аналогии со сверхзвуком, будет такая же теория имеющая право на жизнь пока её не опровергнут.....
_________________
........Evgeniy.........
Профиль
 Ответить с цитатой
MATOOMBA



11.12.2006 17:54    

+ещё:
есть некий парадокс опровергивающе вроде теорию НЕсверхсветовой скорости вида:
на пальцах так - вобщем есть одна частица напримр фотона, её каким-то раком разбивают на две, и фишка в поляризации, типа одну часть фотона(1) пукают просто так, а вторую(2) через поляризующий кристал, 2 естественно меняет поляризацию, но одновременно с ним меняет свою поляризацию в тоже направление и 1!!!
возможно я не точно описал, но смысл всего этого тот: информация передаётся мгновенно, т.е. там скорость света нервно курит в углу - получается инфа опередила свет, НО КАК - ведь нет ничего быстрее света в вакууме......
вотъ
_________________
........Evgeniy.........
Профиль
 Ответить с цитатой
unname(unreg)
Гость


11.12.2006 18:22    

MATOOMBA писал(а):
вобщем есть одна частица напримр фотона, её каким-то раком разбивают на две, и фишка в поляризации, типа одну часть фотона(1) пукают просто так, а вторую(2) через поляризующий кристал, 2 естественно меняет поляризацию, но одновременно с ним меняет свою поляризацию в тоже направление и 1!!!

Porzhal. Laughing
Vspomnilsya kot shredingera...
 Ответить с цитатой
HOHOHO



12.12.2006 9:04    

хм... ссылку на описание эксперимента кинте, плз.

что касается разгона до сверхсветовой скорости, могу ответить вам тем же - пока не разогнали, имею право думать, что это невозможно Smile а уравнение Эйнштейна вполне определенно говорит об этом. Что касается "обогнать фотон" - эксперимент с двойными звездами подтвердил гипотезу о том, что независимо от точки наблюдения и ее перемещения в пространстве, фотоны в вакууме движутся с одной постоянной скоростью. Эффект Допплера здесь не работает.

да, теория струн налагает ограничения на максимально возможную скорость движения и минимально возможный размер объекта материального мира. Кстати, что это за теория неструн, про которую вы говорите? Это вы про модель с точечными частицами?
_________________
No tears, please, it is a waste of good suffering...
Профиль
 Ответить с цитатой
Apxaнгел



15.12.2006 18:19    

MATOOMBA писал(а):
Каштанка_С писал(а):
Вопрос в том, может ли то, что движется быстрее скорсти света (в вакуме) ЗАИМОДЕСТВОВАТЬ с другими (нормальными) объектами. Если не может, то изафиксировать его мы не сможем. Если может - то... это уже совсем другая история. Ведь любое известное нам взаимодействие идёт в пределах скорости света. Отсюда ибудут всякие "эффекты со временем"

взаимодействовать непременно будет(ИМХО), примерно на пальцах(как мне видицца):
если что-то движеться со скоростью звука - мы его не слышим пока не пройдёт объект, когда проходит мы слышим ударную волну, а затем и звук издающий сам объект, но объект уже намного дальше чем место откуда мы его регестрируем ухом или даже прибором....

отсюда мысль - а со светом почему должно быть по другому-то??? это так же волновое явление, скорее всего будет по аналогии, но только не со звуком, а с изображением.....

Есть уравнения для теории суперструн. Они гласят, что со стороны пространства действует некая квазиупругая сила, препятствующая распространению взаимодействий с бесконечной скоростью. Да, как со звуком - при достижении скорости звука в этой среде она начинает "ломаться", то есть вести себя уже не как газ, поэтому непосредственно перед достижением сверхзвуковой скорости слышно хлопок. При достижении сверхсветовой скорости пространство ведёт себя не как "пространство", ибо пороговое значение энергии достигает планковских величин. Уравнения для суперструн решаются в многомерном пространстве (изначально - 11-тимерном), мерности никак себя не проявляют, пока световая скорость не достигнута. Когда она достигается - этот квазиупругий барьер "ломается", и воздействия остальных мерностей начинают проявляться.
_________________
Чем всё закончится ?
Профиль
 Ответить с цитатой
Apxaнгел



15.12.2006 18:23    

HOHOHO писал(а):
З.Ы. судя по всему, вопроса я таки не понял... Архангел, еще раз, что тебя интересует?

Чёрт его знает, пока вступление писал, сам потерял мысль, а отступаться было влом.
Наверное, просто хочется поговорить о теории суперструн и вопросах излучения. Вопрос (у меня у самого) был в том, почему при решении волновых уравнений для вакуума (бесконечного пространства) совершенно выбрасывается отражённая волна. Ну, и тут вспомнил о квазиупругой силе.
Только не путайте с эфирной теорией - там эта квазиупругая сила сама собой вознакает.
Профиль
 Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
 Новая тема    Ответить
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Дизайн: "НТВ-Дизайн"
Реклама: info@pnz.ru
Rambler's Top100

Авто в Пензе

Rambler's Top100 TopList